Пока только одна: Yumi
Для желающих быть зачисленными в беты: отправляйте мне отбеченный вами фик и его изначальную версию.
NARUTO |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Пока только одна: Yumi
Для желающих быть зачисленными в беты: отправляйте мне отбеченный вами фик и его изначальную версию.
Кто такие БЕТЫ, и с чем их едят?
Многие люди пишут фанфики. Такие люди называются "альфами".
Но не все могут писать так же грамотно, как интересно. Для таких целей и существуют "беты" - люди, которые сотрудничают с автором и исправляют ошибки. Есть беты универсальные - они правят все - и стиль, и грамматику, и пунктуацию, и орфографию. Правда, реально хороших универсальных бет мало. А есть беты по направлениям - допустим, со стилем изложения у автора все в порядке, а вот орфография хромает. Тогда он ищет себе бету с "орфографическим" уклоном, которая будет проверять только орфографию.
Бетские обязанности (т.б. требования к бетам):
1. Знание русского на «отлично»
2. Невмешательство в сюжетную линию авторов.
3. Терпение.
4. Достаточное количество свободного времени.
5. Желание бетить.
Требования к авторам:
1. Ваша бета должна знать сюжет до конца, чтобы в него не вмешиваться. Неважно, дописан фик или нет.
2. Не отправляйте своим бетам совсем уж сырой текст. Проверяйте грамматику в ворде.
3. Постарайтесь прислушиваться ко всем замечаниям вашей беты и исправлять то, что ею отмечено, а не говорить «моё дело. Как хочу, так и пишу». А то нанесёте вред и своему тексту (с ошибками его просто не разместят на сайте), и репутации вашей беты.
инфа взята с http://shamanrusking.3bb.ru/viewtopic.php?id=1828